Пигментные пятна на руках и антисептики: какая взаимосвязь?

Пигментные пятна на руках и антисептики: какая взаимосвязь?

  • 05.07.2021

Пигментные пятна — это участки кожи, которые более интенсивны по окраске. Они не причиняют физического дискомфорта, но имеют негативный косметологический аспект. В процессе старения на руках обычно появляется пигментация. В молодом возрасте это происходит реже и обычно для этого есть причины.

Почему возникают пигментные пятна на руках?

Гиперпигментация возникает под влиянием различных факторов:

1.    Ультрафиолетовое излучение — ключевая причина. Кожа человека имеет естественную защиту от солнца — пигмент меланин. Именно он обеспечивает красивый загар, но если происходят нарушения работы меланоцитов (клеток, которые вырабатывают меланин), тогда кожа окрашивается неравномерно. Спровоцировать это может чрезмерное пребывание на солнце, а также ряд других причин.
2.    Антисептики. Спиртовые растворы истончают защитный липидный слой и кожа становится более чувствительна к ультрафиолетовому излучению.
3.    Гормоны. Влиянию этого фактора в большей мере подвержены женщины. Во время беременности и менопаузы, при приеме оральных контрацептивов возможно изменение работы меланоцитов. 
4.    Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Диеты с ограничением конкретной пищи могут приводить к дефициту микроэлементов, витаминов и других нутриентов. Или если в рационе преобладает какой-то определенный продукт, что приводит к избытку некоторых питательных веществ. Все это может отражаться на окраске кожи.
5.    Косметические процедуры. Проведение пилинга в период высокой активности солнца повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, что значительно увеличивает риск появления пигментаций.
6.    Прием лекарственных средств. Некоторые антибиотики, антигистаминные, стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты повышают чувствительность кожи к УФ лучам.
7.    Повреждения кожи. На месте ожогов, ран, акне могут оставаться участки интенсивной окраски.

Пигментация и коронавирусная инфекция

В связи с пандемией COVID19 люди стали интенсивнее использовать антисептики. Но плата за защиту от инфекции — состояние кожи рук. Под влиянием спиртосодержащих растворов истончается липидный слой, который защищает от негативного влияния окружающей среды, в том числе и от ультрафиолета. 
Антисептики высушивают дерму, она начинает шелушиться, зудеть и краснеть. На такую кожу намного легче «садятся» бактерии, грибы и вирусы и вызывают воспалительные процессы. Также повышается чувствительность к аллергенам. Поэтому последнее время дерматологи отмечают рост контактного дерматита, экземы и других аллергических заболеваний. 

Как предотвратить появление пигментных пятен на руках?

Если вы используете антисептики для рук, тогда обязательно ежедневно ухаживайте за кожей. Крем-маска восстанавливающая для кожи рук и ногтей с экстрактом каннабиса — средство, которое увлажняет, питает и восстанавливает.
Она предотвращает появление новых пигментаций и осветляет уже существующие. Можно использовать как крем дважды в день, утром и вечером. Или как маску 1 раз в неделю. Для этого вечером на чистые кисти нужно нанести обильный слой средства и надеть хлопковые перчатки. Утром руки будут увлажненными, светлыми и нежными на ощупь.
Крем-маска с экстрактом Каннабиса в комплексе с разумным использованием антисептиков и ограничением пребывания на солнце помогут справиться с пигментными пятнами на руках и вернут молодость вашей коже.

Написать комментарий