Коронавирус Украина: как уберечь себя?

Коронавирус Украина: как уберечь себя?

  • 30.03.2020

Пандемия 21 века, вызванная новым коронавирусом, все стремительнее распространяется в мире. К сожалению, нарастает количество больных и в Украине.
Но, несмотря на неутешительную статистику, нужно сохранять спокойствие и просто следовать рекомендациям врачей.
Собрав данные и проанализировав много достоверных источников, мы подготовили для вас несколько инструкций по борьбе с коронавирусом COVID-19. В статье описаны алгоритмы действий направленные на профилактику и лечение болезни.

Профилактика COVID-19

В Испании коронавирус был впервые зарегистрирован у туриста из Германии, а со временем эпидемия начала распространяться и внутри страны, причем очень стремительно. Основное количество заболевших на коронавирус в Украине приходится на людей, приехавших из-за границы. Передача инфекции между и внутри регионов, на данный момент, составляет меньшую часть.
Понимание этого очень важно по нескольким причинам. Если вы приехали с другой страны, в которой большое количество больных, тогда вам следует 14 дней пребывать на самоизоляции. Даже если у вас нет симптомов, вы можете быть носителем инфекции и заражать других людей.
Гражданам, которые никуда не выезжали из страны, рекомендуется избегать контактов с людьми приехавшими из-за границы. Если общения не избежать, тогда обязательно используйте индивидуальные средства защиты: маску, перчатки, очки, антисептические средства для обработки рук.

профилактика COVID-19Коронавирус до нескольких дней может сохраняться на поверхностях, поэтому если вы пользуетесь общественным транспортом, посещаете магазин и т.д., обязательно обрабатывайте руки антисептиком, а лучше одевайте перчатки. 

  1. При приходе домой с улицы, обязательно тщательно мойте руки с мылом. Мобильный телефон, и все вещи, с которыми вы могли контактировать грязными руками, обработайте антисептиком.
  2. Не посещайте места с большим скоплением людей, на улице и в магазинах старайтесь держать дистанцию в 1,5-2 метра.
  3. По возможности оставайтесь дома и без надобности не ходите на улицу.

Сегодня в Украине действует закон про коронавирус, который четко определяет карантинные меры описанные выше. Строгое их соблюдение реально обезопасит каждого украинца от болезни.

Влажная уборка 

В комплексе профилактических мероприятий очень важно поддержание чистоты в доме. Банальная влажная уборка ─ это прекрасный способ борьбы с эпидемией.
Регулярно мойте полы раствором с дезинфицирующими средствами. Не давайте скапливаться пыли на мебели. профилактические меры при коронавирусе
Особое внимание при уборке уделите вещам, с которыми чаще всего соприкасаетесь:
• дверные ручки;
• электрические выключатели;
• пульты;
• мобильные телефоны;
• смесители в ванной и на кухне;
• туалет;
• выключатели на плите;
• холодильник и т.д.
Это одни из самых грязных мест в доме, так как чаще всего контактируют с нашими руками. Поэтому их обязательно нужно обрабатывать растворами з дезсредствами.

Поддержание оптимальных климатических условий в помещении

На жизнеспособность коронавируса и других респираторных инфекций огромную роль оказывают:
• скорость движения воздуха;
• влажность;
• температура;
• воздухообмен.
Чтобы создать максимально неблагоприятные условия для возбудителей ОРВИ:
1. Регулярно проветривайте помещения.
2. Поддерживайте влажность на уровне 40-60% (для контроля используйте гигрометры).
3. Давайте проникать в комнату солнечному свету (вирус быстро погибает под воздействием ультрафиолета).
4. Создайте оптимальный температурный режим помещения – 18-22 градуса по Цельсию.
Выполняя эти простые правила, вы значительно уменьшите вероятность инфицирования. Особенно важно придерживаться их, если вы или кто-то из семьи уже заболел и имеет первые симптомы коронавируса.Такой подход не только ускорит выздоровление, а и значительно снизит риск заражения других домочадцев.

Лечение при коронавирусе

Для начала стоит отметить, что на сегодняшний день, нет лекарства от коронавируса. В мире до сих пор не разработано единой схемы терапии этого заболевания. Каждая страна, столкнувшаяся с эпидемией, выбирает свой вариант протоколов ведения больных, но все лечение заключается лишь в устранении симптомов и поддержании функционирования организма.

лечение при коронавирусеОтечественная система здравоохранения не в состоянии принять сегодня всех больных, каждый украинец должен знать алгоритм своих действий при появлении первых признаков коронавируса!

Коронавирус относится к группе респираторных вирусов и на данный момент амбулаторное (домашнее) лечение его такое же как и других ОРВИ. Поэтому при повышении температуры, кашле и других симптомах, вам следует первым делом полностью ограничить контакты с окружающими людьми.

Каждый человек с признаками ОРВИ должен находиться на строгой изоляции.

Очень важно не выходить из дома и не гулять по улице, не нужно идти в поликлинику или в больницу. На сегодняшний день, согласно закону, тест на коронавирус делают только тем, кто имеет признаками вирусной пневмонии.
Следующий шаг ─ свяжитесь с вашим семейным врачом по телефону и подробно расскажите о своем состоянии. Доктор удаленно назначит лечение и сориентирует вас в дальнейших действиях.
Помощь в домашних условиях заключается в очень простых вещах:
1. Сохраняйте нормальную физическую активность. Не нужно все время лежать ─ это только будет провоцировать развитие осложнений в том числе пневмонии.
2. Много пейте. Подойдут: обычный чай с сахаром, компот или узвар. Если у вас обильное потоотделение, тогда купите в аптеке порошок для регидратации и пейте его в течение дня.
3. Кушайте легкоусвояемую пищу. Фрукты, овощные салаты, легкие супы, овсянка, творог и т.д.
4. Сбивайте температуру Парацетамолом или Ибупрофеном при достижении цифр больше 38,5 градусов.
5. Не забывайте поддерживать оптимальные показатели микроклимата помещений.

Если же у вас появилась выраженная одышка, кашель с прожилками крови, температура больше 40 градусов, в таком случае вызывайте экстренную помощь.

Сегодня сохранность здоровья населения всей страны зависит от каждого из нас, поэтому соблюдайте меры профилактики и лечитесь правильно!

Написать комментарий